Cara Melampirkan File/ Foto di Gmail


Cara Melampirkan Foto/File pada Gmail- Setelah kita tahu cara membuat email di internet, pada saat kita mengirim atau membalas email, kadang kita diminta untuk melampirkan file atau foto (file attachment) pada email yang akan kita kirim. Misalnya pada saat kita mengirim surat lamaran kerja. Kita akan diminta melampirkan pas foto, atau scan ijazah terakhir kita, curiculum vitae, scan surat pengalaman kerja, dan lain-lain.

Apa saja File yang bisa dilampirkan? Kita bisa melampirkan file dokumen seperti Word, Excel, Powerpoint, Corel, dan lain sebagainya. Kita bisa juga melampirkan foto dengan format, jpeg, gif, bmp,cdr,dll. Kita juga bisa melapirkan file yang compressed seperti zip, winrar, dll. Bahkan juga bisa digunakan untuk melampirkan file video kita. Seru bukan??




Jadi, Bagaimana cara kita melampirkan file ke email kita? Berikut cara melampirkan file (file attachment) :

1. Pertama-tama kita login dulu gmail kita. Masuk kita ke Gmail 

2. Setelah masuk, kita klik TULIS atau COMPOSE untuk mulai memulai menulis email.

3. Setelah terbuka jendela baru, maka kita menulis Email seperti biasa, setelah selesai menulis surat kita bisa mulai melampirkan file atau foto atau keduanya. Klik Attach file atau lampirkan file yang bertanda paperclips dibagian bawah tempat kita menulis email.

4. Kita bisa melampirkan beberapa file atau foto sekaligus dalam sekali mengirim email

Untuk lebih jelas kita bisa melihat ilustrasi gambar dibawah ini



Bila file-file yang kita lampirkan telah tercantum pada kotak pengiriman email kita (nomer 3 pada gambar), maka file kita sudah terlampir dalam email kita. Penerima email kita akan menerima lampiran file yang kita kirimkan.

Permasalahan apa saja saat kita mengirimkan email dengan melampirkan file?

Adakalanya kita kesulitan atau gagal berkali-kali mengirimkan email dengan file attachment, ini bisa jadi diakibatkan karena kemungkinan koneksi internet kita terlalu lambat, sedangkan file yang kita lampirkan terlalu besar, sehingga bisa jadi terputus di tengah jalan. Bisa jadi juga diakibatkan kerna file yang kita kirim lebih besar dari kuoa yang disediakan oleh gmail. Kita bisa melampirkan file atau foto hingga 10 GB melalui Gmail.




Demikian tutorial singkat tentang cara melampirkan file atau foto ke dalam email kita.

Semoga bermanfaat....
Baca SelengkapnyaCara Melampirkan File/ Foto di Gmail

Setting Gmail di Microsoft Outlook 2007


Seringkali untuk membuka inbox email kita harus tersambung ke internet. Tetpi dengan Microsoft Outlook, kita bisa membuka email yang sudah masuk tanpa harus tesambung ke internet.

Kali ini saya akan membahas bagaimana cara setting email saya di Gmail agar bisa dibuka melalui Microsoft outlook 2007.

Setting di account Gmail

Kita setting dulu di account gmail lebih dulu. Kita login Gmail seperti biasa. Kemudian klik Settings > Settings



Setelah terbuka kita pilih tab Forwarding and POP/IMAP.
Dalam Forwarding POP/IMAP kita tandai pada kolom Enable POP for all mail (even mail that's already been downloaded).



Selesai. Cukup segitu saja kita seting di account Gmail kita.


Setting di Microsoft Outlook 2007

Kita buka Microsoft Outloook > Tools > Account Setting 

Setelah terbuka  klik pengaturan secara manual lalu tekan Next

Lalu tandai pada Microsoft Excange, POP3, IMAP, or HTTP , lalu tekan Next






Selanjutnya akan terbuka Add New E-mail Account, Isi kolom-kolom yang kosong

  • Your Name : (tulis nama yang akan tampil)
  • E-mail Address : (isi alamat email kita lengkap misal : emailku@gmail.com)
  • Pada account type pilih POP3
  • Incoming mail server : (isi pop.gmail.com)
  • Outgoing mail server (SMTP) : (isi: smtp.gmail.com)


  • User name : (isi user name Gmail kita)
  • Password : (isi dengan password yangbiaa kita gunakan untuk login ke gmail)

Setelah terisi semua, kita masih memerlukan beberapa settingan sebelum kita tekan next

tekan dulu More Settings



Kita akan rubah settingan pada tab Outgoing Setting : tandai pada My outgoing server (SMTP) requires authetication , lalu tekan OK

Kita juga rubah pada tab Advanced > Server Port numbers

Incoming server (POP3) kita isi dengan 995

tandai pada This server requirs an encripted connection (SSL)

Outgoing server (SMTP) isi dengan 465

pada use the following type of encripted connection pilih: SSL
lalu klik OK






Untuk mencoba settingan di microsoft outlook, kita bisa menekan tombol test setting.





Baca SelengkapnyaSetting Gmail di Microsoft Outlook 2007

Perlunya mengupdate Data Account Email Kita


Pada saat mendaftar Email atau account Yahoo, barangkali kita kurang memperhatikan data account yang kita isikan. Terlebih jika email kita dibuatkan oleh orang lain :p
Apa yang terjadi jika kita asal-asalan mengisi data account ? Akibatya, pada saat kita lupa password atau email kita dihack oleh orang lain,  atau terjdi kesulitan dengan eail kita,  kita kesulitan untuk memulihkan kembali email kita.

Atau mungkin yang terjadi, email kita telah sekian lama kita pegunakan yang kita ingat hanya id dan password kita saja. Bisa saja kita belum pernah memaukkn dta tentang nomer handphone kita data account Email kita, atau nomer hp yang kita masukka sudah tidak aktif lagi. Aatau yang terjadi kita lupa email altenatif kita, atau kita email alternatif kita sudah tidak aktif.

Salah satu yang harus kita perhatikan saat kita mengelola data account email kita adalah, bagaimana Cara Aman Yahoo! Menghubungimu?

Kapan Yahoo akan menghubungi kita? Yahoo akan menghubungi kita setiap ada hal yang perlu dikonfirmasikan atau verifikasi ke kita,

Lewat apa Yahoo menghubungi kita, sementara kita tidak bisa login email kita, misalnya. Jawabnya, bisa melalui email alternatif, atau bisa juga melalui konfirmai ke handphone.

Bagaimana Yahoo mengetahui mengetahui email alternatif atau nomer handphone kita? Tentu saja apabila kita masukkan data-data ita ke data account Yahoo..

Kapan kita memerlukan Yahoo menghubungi kita?
  • Pada saat kita akan memulihkan password email kita yang terlupa atau diubah oleh orang lain
  • Pada saat ada perubahan di data account email kita
  • Saat kita melakukan perubahan email  alternatif kta
  • Saat kita mengubah atau menambah nomor handphone yang bisa dihubungi

Intinya sangat penting bagi kita untuk mengelola, mengupdate, dan mencatat seperlunya, data account email kita... Jadi sekarang, selagi anda masih bisa login ke account Email anda, segera lakukan perubahan data account yang lebih update. Begini cara kita masuk ke data account kita::




silakan mencoba....


Baca SelengkapnyaPerlunya mengupdate Data Account Email Kita

Email Kita Mengirim Spam? Bagaimana Mengatasinya ?


Kita seringkali curiga Email kita telah di bobol karena ada keluhan email kita mengirim spam. Kadang keluhan dari rekan-rekan online kita yang lain yaitu seringkali yahoo massenger kita dipergunakan chat oleh orang lain pake bahasa inggris misalnya... (padahal kita ga biasa chat bahasa inggris)

Kecurigaan kita yang lain, kita ga bisa masuk karena password kita ditolak. Padahal kita udah yakin banget bahwa password yang kita masukkan sudah benar?



Jika itu semua yang terjadi, apa yang bisa kita lakukan?

Cara yang paling cepat dan paling mudah adalah mengubah password (kata sandi). Bagaimana cara mengubah password di email yahoo, sudah saya tulis di postingan sebelumnya
Ubahlah kata sandi dengan menggunakan kata sandi yang kuat. Hindari kata sandi yang mudah ditebak. Apa saja kata sandi yang mudah di tebak? silakan simak ulasannya disini

Kalau kita menggunakan email yahoo, silakan masuk ke Yahoo! Security Centre  untuk mengamankan lebih lanjut email kita.

Biasanya mengganti password bisa mengatasi masalah pengiriman spam ini. Tetapi bisa saja pihak lain menguasai lagi email kita jika kita tidak mengubah juga anternatif email kita.

Cara mengubah alternatif email kita, kita bisa buka data account, di profil sebelah sudut kanan atas. Kesulitan? buka disini

Dengan dua cara diatas diharapkan masalah spam menyepam ini bis diatasi. Disarankan juga untuk memasang anti virus dan atau anti malware yang cukup bagus untuk menyapu bersih virus-virus yag mungkin masih bersembunyi di computer kita.

Itulah cara sederhana untuk mengatasi email kita yang dikuasi oleh spam. smoga bermanfaat







Baca SelengkapnyaEmail Kita Mengirim Spam? Bagaimana Mengatasinya ?

Cara mengubah Password Yahoo Email


Seringkali kita merasa perlu untuk mengubah kata sandi atau password email kita. Misalnya karena kita menduga email kita bisa digunakan orang lain untuk mengirim email spam.

Jadi bagaimana cara mengubah pssword email yahoo kita?
Berikut tutorialnya

1. Sign in ke email kita seperti biasa

2. Setelah masuk, silakan liat di sudut kanan atas, tentang profil kita. Masuk dan klik data account




3. Setelah klik data account maka akan keluar, informasi data-data kita. Lalu klik Ganti Kata Sandi anda




4. Setelah di klik, maka akan muncul kolom-kolom untuk diisi
- Kata Sandi saat ini
- Kata sandi Baru
- Kata Sandi baru




Kita tinggal masukkan sesuai dengan kolom-kolomnya.

setelah itu kata sandi kita telah berubah menjadi kata sandi yang baru

Gunakan password yang cukup kuat kekuatannya

dan untuk menghindari penyalahgunaan email anda kembali, jangan lupa untuk log out setiap kali kita selesai menggunakan email kita, terlebih jika kita menggunakan komputer di warnet atau di tempat umum.

Demikian tips kecil kami, semoga bermanfaat
Baca SelengkapnyaCara mengubah Password Yahoo Email

Cara Mengirim SMS Gratis via Yahoo Email


Ketika kita sedang login di yahoo mail, kita tidak hanya bisa mengirim email saja. Yahoo mail juga terintegrasi untuk bisa mengirim instant messenger, juga bisa untuk mengirim SMS Gratis ke HP. Keren kan?

Kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengirim SMS dari Yahoo mail. Bagaimana caranya? Caranya pun sangat sederhana...

Setelah masuk dalan akun yahoo, kita klik "Tulis" yang ada di sudut kiri atas

Disitu ada pilihan : email, instan messenger, dan SMS. Kita pilih yang SMS

Setelah kita klik maka akan muncul jendela baru, beserta kolom untuk diisi nomor HP tujuan. Format tulisannya +62 diikuti nomor HP. Misal: mau ngirim ke nomer HP 081254211**** di tulis +6281254211****.



Setelah kita enter maka akan muncul jendela baru untuk kita mengisi pesan kita

Setelah itu tinggal kita enter aja... Maka pesan akan diterima di HP penerima. Bila ada balasan, kita bisa terima di jendela kita juga. begitu seterusnya.. Mudah bukan?


Selamat mencoba. senang bisa berbagi....

Baca SelengkapnyaCara Mengirim SMS Gratis via Yahoo Email

Memblokir Alamat Email Masuk ke Yahoo Email Kita


Tips Yahoo Mail

Bagaimana memblokir sebuah alamat email ke dalam inbox email kita? Yahoo email mempunyai fasilitas untuk memblok atau melarang email.
Caranya?

1. Buka dan login ke akun yahoo mail kita

2. Klik OPSI yang ada di sudut kanan atas

3. Klik Alamat yang Di Blokir

4. Isikan alamat yang ingin di blokir pada kolom Tambah Alamat
5. Klik tanda (+)

6. Selesai... alamat yang ada tambahkan sudah masuk ke kolom Alamat yang diblokir

Untuk memudahkan kita memahami silakan lihat gambar dibawah ini:


Alamat email yang kita blokir tidak akan pernah lagi masuk ke inbox kita.
kita bisa meblokir hingga 500 alamat email.

Selamat mencoba.... Senang bisa berbagi
Baca SelengkapnyaMemblokir Alamat Email Masuk ke Yahoo Email Kita

Mengetahui Lokasi Pengirim Email Kita di Gmail dan Yahoo


Seringkali perlu untuk mengetahui dimana server sebenarnya pengirim email kita itu berada. Tapi bagaimana caranya?
Kali ini saya akan coba memandu untuk mengetahui bagaimana cara melacak server asli lokasi pengirim email Gmail dan Yahoo kita.

Pada prinsipnya ada 2 langkah untuk mengetahui lokasi pengirim email kita. Langkah pertama adalah kita harus mengetahui ip address pengirim. Dan langkah kedua yaitu tracking ip address dengan  memanfaatkan website penyedia layanan ip address tracker.

Baiklah, mari kita ikuti langkah-langkahnya

1. Mengetahui ip address asli pengirim

Kita coba kupas Gmail terlebih dahulu. Pertama-tama kita kita masuk ke inbox  Gmail.
Lalu kita ambil pilih pengirim email yang ingin kita ketahui lokasinya, misal kita ambil contoh pengirim citilink




Lalu kita buka email pengirim,lalu klik menu yang ada disisi kanan atas, kemudian kita pilih "tampilkan yang asli".




Setelah kita klik, kita liat ip yang sejajar dengan pengirim (recieved: from)


Naaaah, sampai disini kita sudah mengetahui ip address citilink.

2. Melacak Lokasi Server

Setelah mengetahui ip address pengirim email, kita aan coba menlacak dimana lokasi ip address tadi.Caranya?
Caranya cukup simple yaitu membuka website penyedia layanan pelacak ip address. Tenang aja bro.. ini gratis kok. Misalya kita bisa masuk>>> sini.
Setelah masuk, kita tinggal copas ip address yang tadi kita telah temukan.




Jika benar, maka kita akan mengetahui dimana server pegirim email kita itu.


Naahh, sudah ketemu bukan?

Bagaimana dengan email kita di Yahoo?

Prinsipnya sama, yaitu mencari ip address lebih dahulu.
Misal kita ingin mengetahui pengirim AirAsia


Di Yahoo tampilannya sedikit berbeda, kita tinggal klik "tindakan" lalu pilih "liat header lengkap"




Lalu kita tinggal  cari ips address yang ada di received from


Sudah ketemu bukan? Naa kita tinggal masukkan ke ip ddress tracker, pada langkah kedua yang ada diatas.

Selamat Mencoba semoga berhasil...







Baca Selengkapnya Mengetahui Lokasi Pengirim Email Kita di Gmail dan Yahoo

Lupa Password Gmail? Apa yang Bisa Kita Lakukan?


Email sudah lazim dipergunakan dalam keseharian kita. Betapa "nyesek" ketika kita akan membuka email tiba-tiba kita lupa passwordnya. Nah lo?! Apa yang bisa kita lakukan?

Kalau email yang kita lupa passwodnya adalah email "tidak penting" lebih mudah bagi kita untuk membuat email yang baru. Tapi bagaimana jika dalam email tersebut justru berisi data-data penting, sepeti informasi bank, data klient, atau data penting lainnya?! Maka kita harus memulihkan email kita supaya kita bisa masuk. Caranya? Naaaa ini yang kami ingin tunjukkan tutorialnya.

Pada saat kita akan login gmail, dibawah kolom isisn terdapat tulisan warna biru : can't access your account?. Naaaa kita klik tombol itu




Setelah kita klik tombol can't access your account? maka selanjutnya  akan muncul tampilan seperti ini:

Kita pilih : i don't know my password

lalu kita klik continue 

Kemudian kita diminta untuk mengisi kolom nama email kita:



Pada prinsipnya ada 2 sarana untuk membantu memulihkan email kita.

Pertama, menggunakan sarana telpon.
Jika kita ingat dan kita masih gunakan saat ini nomer handphone yang kita masukkan saat mendaftarkan email kita, maka kita bisa menggunakan methode ini. Langkah selanjutnya pilih klik sperti yang ada pada gambar:



Coba anda perhatikan, clue tiga nomer terakhir Handphone kita. jika kita masih mempergunakan nomer tersebut, kita bisa meneruskan cara ini. kita bisa memilih apakan akan dikirim visa sms, atau panggilan suara secara otomatis.

Jika kita mnggunakan sms, begitu kita klik continue, tidak berapa lama maka kita akan mendapat sms dari google berisi kode 6 angka yang akan kita isikan dalam kolom dibawah ini,


setelah kita isikan kode yang kita terima via sms, maka kemudian klik continue


Apabila kode yang kita masukkan benar, maka tampilan yang muncul selanjutnya adalah kita diminta untuk mengisi password kita yang baru.... Kita harus mengisi 2 kolom dengan password yang baru

lalu tekan Reset Password


Terus bagaimana jika nomer handphone yang kita masukkan sudah tidak aktif atau tidak kita pergunakan lagi? Tenaaang mennn... masih ada cara yang  kedua... yaitu menggunakan email alternatif. Saat kita sign up gmail, kita juga diminta untuk mengisi email alternatif. begini cara memakainya:

Kita ulangi mulai langkah pertama diatas, saat kita diminta memilih telpon atau email, kita pilih yang email,

Silakan perhatikan clue nama email alternatifnya.

Saat kita klik continue maka google kan mengirim email ke alamat email yang kita cantumkan saat mendaftar email gmail kita.
Selanjutnya kita periksa inbox email alternatif kita.

Selanjutnya kita tinggal klik tautan yang ada dalam email yang dikirim


Setelah kita klik tautan, maka kita tinggal memasukkan password yang baru lalu klik continue



Apabila berhasil kita akan mendapatkan tampilan seperti ini:


Selanjutnya kita bisa sign in ke email kita dengan menggunakan password kita yang baru.

Demikian tutorial ringkas ini semoga bermanfaat.

Baca SelengkapnyaLupa Password Gmail? Apa yang Bisa Kita Lakukan?

Cara Mengapus Semua atau Sebagian Email pada Perangkat Blackberry


Seringkali Email yang masuk dalam inbox Blackberry kita sudah terlalu banyak. Hal ini juga menjadi salah satu penyebab Blackberry kita menjadi lemot.  Klu sudah begini, kita akan sangat kerepotan untuk bisa menghapusnya satu persatu.

Lalu bagaimana cara menghapus email yang ada dalam inbox blackberry kita dengan cepat? Begini caranya.

DELETE PRIOR


Cara ini kita pergunakan untuk menghapus hapus semua email yang ada sebelum tangga yang kita inginkan. Caranya?

Arahkan kursor ke tanggal yang kita inginkan untuk dihapus emailnya mulai tanggal tersebut hingga seluruh email yang tersimpan sebelum tanggal tersebut

Misalnya kta ingin menghapus semua email sebelum tanggal  1 April 2013

Arahkan kursor ke tanggal 1 april 2013 di inbox email kita. Biasanya email di inbx blackberry dipisahkan menurut tanggal-nya.

Lalu tekan Menu (logo BB)

Tekan  Delete Prior

Setelah itu akan muncul jendela konfirmasi. Jika kita tekan Yes maka seluruh inbox tanggal 1 April 2013 dan inbox sebelum tanggal tersebut akan dihapus

Mudah bukan?



MENGHAPUS TERSELEKSI

Bagaimana jika kita ingin menghaus sebagian email saja? Contoh kasus: kita tergabung dalam maling list Gadget. Kita ingin menghapus semua email yang judulnya "iklan"
Bagaimana caranya?

1. Masuk ke inbox email kita
2. tekan tombol menu (logo BB)
3. Tekan Search
    maka kan muncul jendela dengan berbagai alternatif pilihan email yag akan kita cari.
dalam hal ini kita cari email-email dengan juul : iklan
maka, kita isi di kolom subject : iklan

Jika kita ingin menghapus email dari orang/pengirim tertentu, maka kita bisa mengisi di kolom "name"
lanjuut...

4. Kalau sudah,  tekan menu, klik search
maka balckberry akan menampilkan semua email yang judulnya ada kata : iklan

5. Jika sudah terkumpul semua, maka arahkan kursor pada tanggal teratas.


6. lalu klik menu lagi

7. lalu klik Delete Prior

8. Setelah konfirmasi, maka seluruh email dari tanggal yang dipilih dan sebelum-sebelumya akan terhapus

Demikian sekilas tetang trik menghapus email di inbox dengan cepat dan praktis..
Semoga bermanfaat...!!!
Baca SelengkapnyaCara Mengapus Semua atau Sebagian Email pada Perangkat Blackberry

Cara Setting Email pada Blackberry



Salah satu fungsi dari Blackberry yang sayang untuk disia-siakan adalah layanan push email.maksud dari layanan push email ini adalah layanan email secara aktif selalu terhubung ke layanan online yang terpasang pada gadget kita. Layakya email, layanan ini isa menerima email, reply, forward, compose, lengkan dengan attachment yg kita inginkan.

Pengguna Blackberry bisa mengoptimalkan email serasa layaknya SMS pada handphone biasa. Bagaimana cara mengaktifkannya? simak yuk tutorialnya

1. Tekan tombol Menu

2. Tekan tombol Setup



3. Tekan tombol Email Setting


4. Tekan tombol Add untuk menambahkan email anda

Dalam tombol Add ini ada berbagai macam pilihan email, Yahoo, Gmail, Aol, dan other untuk email yang tidak termasuk pilihan di atas



5. Silakan tekan sesuai email yang kita gunakan, maka kita akan diinta untuk memasukkan email dan password



6. Tekan Next


7. Setelah menunggu beberapa saat apabila berhasil maka  akan tampil you have successfull added (nama email kita) 

8.Klik Ok

Selanjutnya kita bisa mempergunakan email kita layaknya sms. Kita bisa mensetting, setiap kali email masuk terdengar nada peringatan dan getar. Untuk anda yag mobile dan sangat bergantung pada email sebagai sarana komunikasi. Memasang email di perangkat Blakberry ini akan akan sangat membantu. Anda bisa menerima email kapanpun dan dimanapun, lengkap dengan nada peringatannya.

Selamat mencoba....
Baca SelengkapnyaCara Setting Email pada Blackberry